mercado agrícola, vem nos últimos anos sofrendo grandes impactos sobre o sistema de produção, seja eles de natureza climática, excesso ou falta de chuvas, ou devido às pressões de pragas e doenças específicas em determinadas culturas, altas nos custos de produção como um todo ao longo dos anos, oscilações constantes nos preços de vendas, principalmente quando a produção é voltada para o mercado interno, como exemplos de fatores que influenciam os resultados de rentabilidade do produtor rural.
Quando o produtor adota a estratégia de só trabalhar com uma determinada cultura, esses fatores citados acima afetam ainda mais os resultados dos seus negócios e mesmo sua rentabilidade.
Posso citar como exemplo, a região que atuo como eng. agrônomo a mais de 20 anos, cidade de Mossoró/RN e alguns municípios do Ceará, onde juntos detém a maior produção de melão do Brasil e também temos nestas regiões o cultivo de várias outras culturas: melancia, banana, mamão, cebola, manga e agora recentemente crescendo muito em grãos.
Tínhamos um cenário a anos atrás, onde grande parte dos produtores rurais, tanto grandes produtores como os pequenos, concentravam todo seu negócio em uma única cultura específica, exemplo disso é que a região é referência na produção e comercialização de melão, tanto para a exportação como para o mercado interno.
De lá para cá, devido às questões de instabilidade preços de venda no mercado, condições climáticas (principalmente escassez de chuvas), pressão de algumas pragas importantes (podemos citar a mosca minadora no melão principalmente), acabaram forçando alguns produtores a abandonar os negócios e mesmo sair do setor de produção. já os mais perseverantes, viram na adoção de cultivos diversificados, uma alternativa de se manter no ramo agrícola, onde hoje, até os grandes produtores especialistas na produção de melão, possuem atualmente, cultivos de melancia, banana, milho, sorgo e até soja, diminuindo principalmente o impacto das adversidades comerciais de oscilações de preços de vendas e ofertando um leque maior de produção aos seus clientes.
Vale também frisar que a adoção de uma diversidade de cultivos vegetais, além de quebrar ciclos de algumas pragas e doenças, melhoram as condições físicas e químicas dos solos, como exemplo disso temos empresas produzindo sorgo para fazer compostagem com finalidade de melhorar a condução da cultura do melão e melancia nas áreas onde este sorgo é utilizado, e outros produtores, produzindo sorgo e milho, com finalidade de venda de grão ou silagem para a ração animal.
Vale ressaltar que a adoção da estratégica de diversidade de cultivos precisará de uma análise mais ampla por parte do empreendedor rural sobre qual cultura ou mesmo variedade que ele vai aderir, conhecendo as características de cada material, finalidade da produção, se será para consumo próprio e/ou comercialização, melhor época de semeadura, exigências nutricionais, controle de pragas e doenças, tempo ideal de colheita, ou seja, todas as informações necessárias, para que o produtor rural possa extrair o máximo proveito da cultura em questão.
Para isso, primeiro o mesmo tem que se dar a oportunidade em querer aprender sobre a nova cultura, pedir o apoio de profissionais que lhes atendem na região, tentar participar de eventos de campo onde poderá obter informações valiosas para o melhor resultado do seu negócio e acima de tudo ter paciência perseverança, pois tudo que é relativamente novo para o seu humano, leva-se um certo tempo para aprender e se aperfeiçoar.