ficiência produtiva somente será mantida quando houver competência na utilização dos recursos naturais”, assim os sistemas pecuários serão mantidos com alta produtividade, qualidade e eficiência. A escolha da forrageira correta para seu sistema de produção é crucial para se chegar a esse patamar. Não existe capim milagroso! Ou como sempre é comentado o “melhor” capim, o que existe é aquele capim mais se encaixa ao seu sistema de produção.
No entanto, a escolha do capim a ser semeado não é algo fácil, uma vez que o estabelecimento e a persistência dos pastos dependem de inter-relações que ocorrem entre plantas, clima e solo; bem como a condição socioeconômica do produtor.
Pastagens
Há pastagens que não se preservam por muito anos pelo fato de terem sido formadas com forrageiras não adaptadas às condições de clima e solo ou com espécies de hábito de crescimento inadequado à topografia da área, ou ainda, a utilização inadequada ao hábito de crescimento da espécie. Darei alguns exemplos para ficar fácil o entendimento. Se você decidir criar vacas leiteiras em sistema de pastejo rotacionado, irá necessitar de forrageiras que entreguem bom valor nutricional e alta produtividade como um capim mombaça. Não é que se você semear um capim andropogon, capim de baixa produtividade e baixa qualidade nutricional em relação ao mombaça, você não irá produzir, é que com o mombaça você conseguirá atingir patamares de produtividade altíssimos se bem manejado.
Isso não quer dizer que o Andropogon seja um capim ruim. Se ele for empregado por exemplo em áreas com certa acidez de solo e em regime de sequeiro, para gado de corte, categoria animal menos exigente nutricionalmente, ele se sairá melhor que o mombaça. Ou seja, não há uma espécie melhor, há aquela que melhor se enquadra no sistema produtivo e é bem manejada.
Isso mesmo, se bem manejada! Produtores por vezes creem que pastagens não tem que ter o seu devido manejo, e assim acabam por degradá-las, colocando uma quantidade de animais maior que o capim pode suportar além de não adubarem os pastos para que haja reposição dos nutrientes que a planta extrai. Se formar pastos é caro, reformá-los é ainda mais, então devemos fazer de tudo para evitar tal processo.
Além das características já citadas na escolha da espécie, é importante que se compreenda para qual animal será destinado à forrageira. Um capim tanzânia, que tem como ponto de corte entre 80 e 90 cm, não é indicado para ovinos ou caprinos, por exemplo, devido esses animais terem hábito de pastar próximo do solo. Isso faria com que o animal mudasse a forma como pasteja, causando-lhe certo desconforto, subutilizando sua capacidade de pastar e assim reduzindo seu ganho médio diário de peso.
Há outras características que devem ser pontuadas como a declividade do solo, em que nos terrenos mais ondulados deve-se escolher capins de hábitos de crescimento estolonífero, que visa proteger mais o solo dos efeitos da erosão. Além da resistência ao encharcamento e a seca.
Conslusão
Unindo todas as características citadas acima pode-se driblar futuros problemas com sistemas mal dimensionados e ineficientes, trazendo mais dinheiro para dentro de casa.